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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

野菜の蘇生

青果担当者は
様々な野菜を売り場に出す時
新鮮さをアピールするために
一回「蘇生」させてから売り場に出すことがあります。

担当者というか、会社によっていろいろですね。
例えば大根。
仕入れた大根を大きな水槽に入れ
決められた時間浸してから
売り場に出す会社もあります。
あるいは仕入れたら
そのまま売り場に出す会社もあります。

きゃべつは
ホース等で水をかけ
冷蔵庫に入れてから
売り場に出す会社もあります。

ほうれん草などの葉物は
やはり水槽に浸してから
売り場に並べる会社があります。
袋に入ってない葉物をそのまま出すと
すぐにしなびてくるので
水槽に浸してから出すと
新鮮さが長い時間アピールできます。
葉物で産地で袋に入ってくるのもあります。
そういうものは霧吹きなどで少し水をかけたりする会社もあります。

ブロッコリーやアスパラは
切り口を切ってから水に浸してから売り場に出すこともあります。
切り口を新たに切ってすぐに水に浸けると水を吸いやすくなり
しなびたものでも水を吸ってしっかりとしてきます。

基本的に
1.そのまま出す
2.水槽に一定時間浸してから出す
3.ホース等で水をかけてから(そして冷蔵庫に入れてから)出す
あたりですね。

何でも水槽に入れればいいってもんじゃありません。
時と場合、モノによってさまざまです。
いろんな説もあります。
ある会社でやってる常識が
他の会社では非常識になることもあります。
だからどれが正解とは言えません。

仕入れたものを
なにもせずに
売れてしまえば問題はないですし
蘇生させて
見栄えが良くなり
さらに売れるかもしれません。
ただやりすぎはよくないと思います。
その分ほかの事に費やしたほうがよいと思います。
関連記事
[ 2016年02月27日 22:46 ] メモ | TB(0) | CM(2)
キャベツの蘇生
野菜売り場に務め始めたばかりで参考になります。ありがとうございます。

キャベツの蘇生ですが水をかけると巻きの中に水が残りお客様が手に取った時、濡れてしまうのでは?一つ一つ水を切って陳列するのでしょうか

良かったらご指導お願い致します。
[ 2019/03/19 18:46 ] [ 編集 ]
Re: キャベツの蘇生
こちらこそよろしくお願いします。
水をかける方法はいろいろありますが、かけた後冷蔵庫等で置いておくことによって水をきります。
5ケース蘇生したら4ケースは水がきれますが、1ケースはすぐに出さなければならないと、やはり濡れたまま売場に出すことになります。
そのようなことを気にしない担当者も多いですが、その1ケース分は1つ1つ水を切ることになります。
あとは手を拭くフキンを置いておくか。
こんな感じでよろしいでしょうか。
青果の基本的な質問なので、納得いくまで質問受けます。
[ 2019/03/29 17:29 ] [ 編集 ]
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