FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

豆類コーナー

野菜コーナーでは
そんなには目立たないかもしれませんが
豆類コーナーができてるところもあるかもしれません。
今、豆類が旬です。
関東地方でも収穫時期です。
4月~6月くらい
そらまめ、さやえんどう、スナップえんどう、グリーンピースが旬ですが
いんげんは6月~9月が旬となります。
さやえんどう、スナップ、グリーンピース(あと豆苗、実えんどう)は近いというか、ほぼ同じ種類だからですね。
芽が豆苗、若いとさやえんどう、完熟でスナップ、未熟な実がグリーンピース、完熟な実が実えんどう。
同じものではありますが、実際、今売られてる物はそれぞれに特化された種から栽培されてます。
いんげんはちょっと離れた種類です。
さやえんどうは中近東~中央アジア原産で
いんげんはアメリカ原産。
さやえんどうはエジプト文明のときからあり
いんげんは大航海時代でもたらされた。

あとオクラも豆類コーナーにいれてもいいかもしれない。
賛否ありそうだが。
オクラは6月~9月が旬。

豆類にこだわりたければ
とれるもの全てとればいいが
手間がかかりすぎ
ロスもあるだろうから
現実的ではない。
最小でも
いんげん、さや
できれば
そらまめ、スナップえんどう
はそろえる。
輸入物は置かなくてもよいと思う。
置ければそれに越したことはないが。

さやは高い時は50g200円とか年末だと50g400円でも売れるところはあった。
この時期は100g130円くらいで売りたい。できれば100g100円とか。
輸入物なら100g100円でだいたいどの時期も売れると思った。

いんげんは
100g130円とか150g200円とかが普通だろう。
150g150円ならそこそこ売れ
150g100円なら結構売れる。

スナップえんどうは
100g150円で売りようによっては結構売れる。
関東では4~6月以外
この値段なら結構売れる。
100g130円なら結構売れる。

そら豆は
500グラム400円でまあまあ売れるんじゃないかな。
1キロ300円である程度量販できる。
胡瓜一日5ケース売る店なら
4キロ入り5ケースだと多いかな。

豆類は売り方が大事。
安くても適当に置いたら売れない。
関連記事
[ 2016年05月25日 02:07 ] メモ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ  品種 5月 安全性 返品 収穫 地場 4月 新物 楽天 極早生 売り方 中生 ハウス サイズ 野菜  茶色 春野菜 保存 生理障害 苦い サラダ 原産地 やわらかい 追熟 とう立ち ブランド SKU クレーム 生食 こだわり 黒箱 初夏 レンジ 美味しい マルチ栽培 10月 早生 選果場 甘い 入り数 保存方法 下ごしらえ 苦味 おすすめ 褐変 涼味 売場 種まき 浅漬け 赤箱 ダイエット 簡単 植え付け 晩生 JA 障害 露地 6月 今一番 渋抜き 糖化  個数 年間 酸味 ククルビタシン 端境期 事例 カビ 食べ頃 あくぬき 原因 用語 アク抜き トンネル うまみ 業務メモ 1月 黒い 黒い点 とうもろこし 作型 輸入物 旨味 焼き芋 そのまま食べ 特選 グレード グルタミン酸 りんご リコピン 栄養 黒色 うまい 等級 無漂白 漂白 メロン とうが立つ おつまみ ししとう 水分 れんこん さつま芋 知識 ブロッコリー 豆類 きゃべつ きゅうり トマト とまと キュウリ 白菜 南瓜 ブルーム 胡瓜 GW 田植え ファスト おやつ代わり 大根 品質 ビターピット 管理 ピーマン 切り替え 食感 板ずり 誤解 幸水 偽装 誤表示 傷み 傷んだ 種類 中身が透明 ようてい大根 ほくほく スポット 雨よけ 品揃え 徳用袋 メモ 徳用 撰果場 ゴマ症 虫の追い出し方 宇和島 ゆで方 腐り 苦情 褐色 ナリンジン 展望 青島みかん 農薬 灰汁抜き 蜜入りりんご 担当者   かたい  新もの  クリスタル症 果点 柑橘類 高値 えぐ味 index 糖質 灰汁 アク 赤土 未熟 高級 違い ピーク 起源 盛りかご お盆 おいしい時期 基本 ホクホク 干芋   良品  高い トリミング 熟度 無印  行事 新鮮 トウ立ち 皮が浮いてる  三ケ日 イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 蘇生 過多 ゆで時間 歴史早生 酸度 時間 熊本 贈答品 冷蔵庫 果肉 実の色 新聞紙 玉売り ゆでかた 茹で方 うるみ果 期間 あく抜き 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 1個売り 夏ねぎ 抗酸化 果肉褐変 ストレス 成功例 安値 予措 相場 西宇和  抑制 不足 促成 砂地 甘み 意味 特徴 硬い  虫食い   ダイコン 生理現象 だいこん アルコール 炭酸ガス 安口 薄い チップバーン カルシウム 種有り 種無し 今一番おいしい果物