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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

2018年6月の野菜

6月は売り方がいろいろかわる。
じゃが芋、玉ねぎでおしてたのが
6月ではほとど売れず
ブロッコリーやアスパラなど
バットに水を入れて売るものが売れてくる。
産地的にも東北物がメインになってくる。

seika (12)

きゅうり
きゅうりダイエットの影響でちょっと高め
埼玉産が少なめになってきてるようだ。
群馬産はまだ出てくる。
西物は宮崎産。
東北物が下旬から福島産がでてくる。
値段的にはやや高め。

トマト
熊本産が多く出回っている。
栃木、千葉、茨城、愛知、北海道もでてくる。
それらは前年並みの量だが
熊本産の前年を上回る量で
安値となっていく。

きゃべつ
天候も良く出荷も順調のようだ。
全体的に出荷が早まり切りあがりも早まるようだが
群馬の嬬恋の高原キャベツが6月半ばごろからでてくる。
大体今の安値か少し上がる程度か。

だいこん
千葉が前半で終わり
青森、北海道とでてくる。
北海道はどれだけでてくるか。
青森中心となりそう。
値段的には今のままくらい。

レタス
5月末、少し上がった。
群馬産の夜の低温が影響してるらしい。
しかし、長野産は順調で
値段的には1個150円売りできるか。
1個200円のラインとなるか。

にんじん
今年はよくとれてるらしく
徳島、千葉、青森、北海道といくが
このまま安値が続くようだ。
いつもだと5月は千葉産にきりかわるのだが
今でも徳島産が結構でまわっている。
夏頃たまに長崎産をみかけることがあったが
今年は西物は見れなさそうだ。
関東・東北・北海道のにんじんが豊富なので。

ピーマン
6月もメインは茨城産。
宮崎・岩手もいくらかみられる。
ねだんは大体このままくらい。

ブロッコリー
6月はじめのころ
福島産が結構でてくるようだ。
6月の終わりになると長野産が結構出てくる。
ここら辺でスポット販売するとよく売れるかもしれない。
埼玉産もまだあるが、ピークは過ぎてるのだろうか。

じゃがいも
北海道産は終了。
九州産にさらに静岡産がでてきている。
関東産もまもなくでまわるだろう。
しかし、この時期売れなくなるので注意。
とはいえ、安いのでスポット販売は行うべき。

たまねぎ
たまねぎも安い。
北海道が終わり
佐賀がメイン。
そのうち関東物もでてくるだろう。

アスパラ
5月に春芽から夏芽の端境期となり
一時期高くなったが
これからが再び売る時期。
夏芽となり長野・新潟・栃木・佐賀・長崎・北海道と
各地から出てくる。

なす
群馬産と高知産。
埼玉産などもでてくる。
値段的には少々高いままがつづくようだ。

ほうれん草
群馬産が天候が良かったので多く出てくるようだ。
今よりちょっとやすくなるかも。
群馬・茨城・岩手

オクラが高かったが
もう少し何とかなりそう

とうもろこしも
6月から。
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[ 2018年05月31日 16:42 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)
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