FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き TOP  >  メモ >  青果担当者の一日の流れ 午前編

青果担当者の一日の流れ 午前編

スーパーの仕事って?
お客さんで来てる分にはあまりわからないと思います。
テレビでちょっと得た知識を重ね合わせて想像するくらいで。
どんな仕事でもそうですが
人によっては
思ったより大変
思ったより楽
などいろいろとあると思います。
大体楽な仕事ってないですよねw
しかし「自分に合う仕事」とか合わない仕事とかはあると思います。
仕事によって、人間関係が楽なしごとや、人間関係が難しい仕事もあると思います。
いろいろです。
というわけで今日はスーパーの青果担当者の一日の流れについて軽く述べてみたいと思います。
現在の私のというより
他社や他社の人に聞いたのも含めてあります。
平日の設定でいきます。

まずは出勤ですね。
スーパーは他の人より朝が早いと思います。
店には7時~8時につくのがだいたいだと思いますね。
曜日によってはもう少し早くくる人もいると思います。

店に着いたら
まずはタイムカードですね。
制服に着替えてからタイムカードが大体の慣習かと。
タイムカード押す前に一服する人もいるかと思います。

次に自分の部署に向かいます。
作業場ですね。
朝、一番の仕事は
売場に出てる商品のチェックです。
前の日の閉店前に、ある程度冷蔵庫に片付けられています。
会社によっては
青果コーナーはほとんど売りつくし
次の日には全くゼロからはじめるところもあります。
日曜日や水曜日の一部は市場が休みなので
土曜日などは2日分取ることがほとんどです。
しかし、こだわってるところは
毎日売り切り、市場が休みの日はお休みというところもあるかもしれません。
しかしたいていはある程度残ってるものです。
その残ってるものが傷んでないかチェックが最初の仕事です。
キャベツの半切りの残りや
値引きしたものの残り
それらを売場から作業場に下げたりします。

下げが終わったら
品出しです。
冷蔵庫にある前日の残りをたいてい出します。
そうしているうちに市場からトラックが到着します。
私たちが店に出勤する前にきてるところもあります。
トラックが店の裏側に荷物を降ろします。
これをさらに作業場まで運びます。
トラックが持ってきたのをすぐに売場に出すことも多いです。
朝一番の商品って新鮮なものだと思ったのに、と思う方もいらっしゃると思いますが
一日くらいですと、そんなに変わらないかと思います。
その日に入った野菜ですが、夕方まで出しっぱなしでしなびたものよりは
前日入荷ですが新鮮な状態のもののほうが良いってこともありますよね。

品出しと共に重要なのが「売価変更」です。
その日の「特売商品」とか
相場で値段が変わった商品とか
同じ商品でも「バーコードが違う」商品とか
そのへんの売価をパソコンなどで変えます。
あってはならないことですが
買い物していてたまに「値段が違う」っていうことがあるかもしれません。
ここでミスすると「売価違い」が出てきます。
たいていはチェックミスです。
たっぷりと時間をとってやればミスは少なくなるはずですが
朝の忙しさでミスをしてしまうのかと思います。

レイアウト変更を行うこともあります。
お盆とか大がかりなレイアウト変更もありますが
少しだけレイアウト変更っていうときもあります。
特売で「これを売りたい」とか
春のイメージで「これを前に持っていきたい」とか。
このレイアウト変更は前日に行うところもあります。
また、売価変更も前の日にやるところもあります。
もちろん前の日売価変更しても、当日確認したり、他の商品の売価変更もでてきます。

商品のチェックと品出しと売価変更は店の開店までには間に合わせないと、という感じです。
荷下ろしはすぐに終わるところもあれば
開店後もつづくところもあると思います。

品出しは一日中つづきますね。
品出しばかりというわけではないですが。
日中の仕事で品出し以外は何をしているか。
会社内の他店との連絡とかもありますが
まずは「蘇生」。
野菜が入荷したら蘇生をする必要があります。
大根・きゃべつ・葉物など
袋に入ってないものは
一回蘇生させるところが少なくありません。
蘇生用のタンクに水を張り
そこに大根などを入れます。
入荷時にこの蘇生をやらない会社もあります。
蘇生をやらずに売場に出し、時間がたってしなびて来たら蘇生というところもあります。

あとは「加工」ですね。
きゅうりとかは
産地で袋に入れてくれたものもありますが
だいたいは「バラ」「袋に入ってない裸の状態」で入荷し
それを作業場で袋に入れてから売ります。
面白いことに
きゅうりは「パラ」で売るより
袋に入れて売った方が売れます。店にもよりますが。
パラを安くして、袋を高くしても袋の方が売れます。
バラだと「他人が触った」かもしれないという思いがあるのでしょうか。
この「加工」がいろいろと問題なんですよね。労働時間的に。
きゅうり1ケースを3本とか5本ずつ袋に入れるのも結構時間がかかります。
1ケース50本くらい入ってるのですが、これにかかる時間は8分~10分でしょうか。
10ケースやるとしたら1時間~1時間半になりますか。
もちろん「もっと早くできるよ」という人もいると思います(笑)。
8分だとしても、相当集中してやらねばできません。
10ケース1時間ちょっと集中しつづけなければ終わりません。
飽きっぽい人だったら、最初の1ケースはそのくらいでできるかもしれませんが
だんだん後になってくるほどダラダラしてしまいます。
性格によっては「こういうのが好き」という人も少なくなく
研修でその日初めてやる人でも結構早くできる人もいます。
早くといいますがスピードではないんですよね。
汗をかくほど猛烈なスピードでなく淡々と作業を飽きずに行った結果
時間内に終わるという感じです。
と、結構加工は大変なので市場に加工してもらうこともあります。
その場合はもちろん「加工賃」が入るので買う価格もあがります。
そのジレンマで「バラで取ろうか、加工で取ろうか」と考えることもあります。
大きな会社だと「加工センター」というのがあります。
その加工センターで一括して加工し、各店に送る。
店で野菜の入った袋が破れたりしたときはもちろん店で加工しなおすことがありますが
加工センターがあれば加工する手間が省けます。

あと会社によってはこの他にもいろいろと仕事があると思います。
ライバル社を見に行ったり
レジに入ったり
業者さんの対応をしたり
書き物をしたり
資料を見たり作ったり

12時頃になるとお昼で
だいたいどこの店も落ち着くと思います。
そうしたらお昼の休憩ですね。

関連記事
[ 2019年02月06日 17:04 ] メモ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 4月 売り方 茶色 極早生 新物 楽天  保存 中生 野菜 SKU サイズ ハウス 春野菜 生食 美味しい やわらかい 生理障害 サラダ 追熟 苦い ブランド クレーム とう立ち 原産地 こだわり 売場 黒色 10月 早生 甘い 選果場 苦味 マルチ栽培 涼味 おすすめ 黒箱 レンジ 保存方法 入り数 下ごしらえ 褐変 初夏 ククルビタシン 種まき 赤箱 糖化 そのまま食べ 植え付け 露地 端境期 輸入物 あくぬき トンネル  障害 リコピン 原因 事例 浅漬け とうもろこし 渋抜き 酸味 JA 年間 グルタミン酸 個数 黒い点 旨味 晩生 今一番 作型 用語 業務メモ 特選 簡単 1月 焼き芋 黒い うまみ りんご 6月 グレード アク抜き うまい 食べ頃 栄養 カビ 等級 ダイエット 管理 柑橘類 南瓜 板ずり 田植え 青島みかん とまと トマト 灰汁抜き 大根 切り替え GW きゅうり 胡瓜 ピーマン 品質 ブルーム とうが立つ 白菜 おつまみ 水分 知識 ビターピット 食感 おやつ代わり キュウリ ファスト 誤表示    新もの かたい ゆで方 ほくほく 幸水 ようてい大根 種類 果点  れんこん 漂白 メロン 無漂白 農薬 豆類 担当者 蜜入りりんご 褐色 さつま芋 ブロッコリー 傷んだ 傷み 誤解 偽装 中身が透明 宇和島 腐り 苦情 きゃべつ クリスタル症 撰果場 ゴマ症 メモ 徳用 ししとう スポット 品揃え 徳用袋 虫の追い出し方 雨よけ 展望 ナリンジン あく抜き 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク 起源 お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 茶褐色 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 高値 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物