FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き TOP  >  果物カテゴリ  >   >  幸水、豊水、新高、あきづき(秋月)、にっこり、彩玉の特徴とお客様への勧め方

幸水、豊水、新高、あきづき(秋月)、にっこり、彩玉の特徴とお客様への勧め方

20190922.jpg

いろいろな種類の梨がでてくる時期となりました。
以前は
幸水にはじまって
豊水、新高(にいたか)とだいたいくるものでした。
そして最後に新興(しんこう)梨。
最近では豊水の後あたりでいろいろな種類を見かけます。
まずは「あきづき」
栃木だと「にっこり」
埼玉だと「菜玉」

店にいても
「みんなどう違うの?」と聞かれます。
お客様も硬い梨が好きだったり
酸味のある梨が好きだったりいろいろいます。
お客様の好みに合わせた「勧め方」が必要です。
たとえ店に「豊水」しかなくても
特徴を言わねばなりません。

一種類のものを説明するのには表現しにくいですが
二種類の物を説明するのは簡単です。
例えば幸水と豊水。
この二つは結構対称的です。

幸水は甘みが強く、肉質も柔らか
日本の梨の中でオーバーに言えば西洋梨に近いとも言えそうです。
豊水は甘みもありますが酸味もあり、シャキシャキした肉質水分も多い。

豊水の後、以前は新高が出てました。
豊水より酸味が少なく
硬めで外見もごつごつ
芳醇な味わい
芳醇というのは
これまたオーバーに言えば
紅茶のような感じ。
ぶどうで言えば
甲斐路が芳醇な味わいだと思います。
新高は戦前に作られた梨で
その名も
戦前日本で一番高かった山の
「新高山」から来てます。

そして「あきづき」
秋月という名のように
月のように丸い。
親が
「新高×豊水」と「幸水」
なのでよいところ全てどりかもしれません。
新高の芳醇な味わい
幸水のような酸味の無い甘さ
豊水のようなシャキシャキ水分
幸水のような甘さの豊水ともいえます。

にっこりと彩玉
両方とも
豊水と新高が親ですが
同じものを
栃木で「にっこり」と言ったり
埼玉で「彩玉」と言ったり
するものではありません。
それぞれ別に開発されたものです。
でもお客様へ勧める言い方としては
同じようになってしまいまう。
実際食べても味が違うんですが。
基本豊水のような水分シャキシャキ
豊水のような酸味が少なく甘みが前面に出ており
新高のような芳醇さ
という感じです。

幸水より前に「新水」というのもありました。
幸水に似た感じがします。
今はあまり見かけませんね。

あと新高の後に「新興」があります。
これは貯蔵で新年のギフト用としても売られてます。
良いものはかなり甘かったですね。
貯蔵とは思わせないくらいです。

そしてtwitterでお世話になってる方から
「晩三吉」との声がありました。
わすれてましたねえ。
こちらも安いのはそこそこですが
それなりの値段のですと
すばらしい味わいです。
かなり甘くてしゃきしゃきしてます。

今だと売場にいろいろな種類の梨が置かれてるお店もあるのではないでしょうか。
それぞれの違いをはっきりさせ
少しでも多くのお客様に対応したいところです。




関連記事
[ 2019年09月23日 23:59 ] | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 4月 売り方 茶色 極早生 新物 楽天  保存 中生 野菜 SKU サイズ ハウス 春野菜 生食 美味しい やわらかい 生理障害 サラダ 追熟 苦い ブランド クレーム とう立ち 原産地 こだわり 売場 黒色 10月 早生 甘い 選果場 苦味 マルチ栽培 涼味 おすすめ 黒箱 レンジ 保存方法 入り数 下ごしらえ 褐変 初夏 ククルビタシン 種まき 赤箱 糖化 そのまま食べ 植え付け 露地 端境期 輸入物 あくぬき トンネル  障害 リコピン 原因 事例 浅漬け とうもろこし 渋抜き 酸味 JA 年間 グルタミン酸 個数 黒い点 旨味 晩生 今一番 作型 用語 業務メモ 特選 簡単 1月 焼き芋 黒い うまみ りんご 6月 グレード アク抜き うまい 食べ頃 栄養 カビ 等級 ダイエット 管理 柑橘類 南瓜 板ずり 田植え 青島みかん とまと トマト 灰汁抜き 大根 切り替え GW きゅうり 胡瓜 ピーマン 品質 ブルーム とうが立つ 白菜 おつまみ 水分 知識 ビターピット 食感 おやつ代わり キュウリ ファスト 誤表示    新もの かたい ゆで方 ほくほく 幸水 ようてい大根 種類 果点  れんこん 漂白 メロン 無漂白 農薬 豆類 担当者 蜜入りりんご 褐色 さつま芋 ブロッコリー 傷んだ 傷み 誤解 偽装 中身が透明 宇和島 腐り 苦情 きゃべつ クリスタル症 撰果場 ゴマ症 メモ 徳用 ししとう スポット 品揃え 徳用袋 虫の追い出し方 雨よけ 展望 ナリンジン あく抜き 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク 起源 お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 茶褐色 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 高値 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物