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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

にいかっぷピーマン

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関東地方の市場のピーマンはだんだんと北へ進み
岩手産や北海道産が使われてます。
茨城産のピーマンは基本的には一年中とれるのですが
茨城産の春ピーマンが8月で終わりに近づき、そんなに出回らず
個人的には岩手・北海道のもののほうがおすすめです。

写真は北海道の中でもトップクラスの新冠町のピーマン。
品種は茨城でも主力の「みおぎ」が使われてます。
昭和59年に2戸からはじまり、今では北海道一の産地となりました。
新冠町は競走馬の産地としても有名で
ハイセイコーもこの町で生まれました。
またレ・コード館には60万枚レコードが収蔵されており
町おこしに一役買ってます。
町としても音楽を町おこしの中心とし
町民がYouTubeに「新冠町恋するフォーチュンクッキー」を踊りアップもしてるようです。

ピーマンは暑い気候を好むのですが
新冠町は北海道の中でも温暖な地なので
適した場所になってます。
またハウス栽培でつくられてます。
7月~10月まで収穫されます。
関東では茨城産の春ピーマンが終わり
秋ピーマンが始まるまでは岩手産を多く目にしますが
たまに北海道産も見られるかもしれません。
馬や牛も近くに多いので
堆肥も容易に得やすいようで
しっかりとしたピーマンができます。

また新冠のピーマンを利用した
にいかっぷピーマンようかんやにいかっぷピーマンチップス
なんてのも新冠の道の駅などで販売されてます。

[ 2014年08月06日 05:59 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

おいしい春ピーマンの見分け方2014

今、おすすめなのが
茨城産の春ピーマン。
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この写真の「JAしおさい」のみおぎという品種のが中でもおすすめです。
あるいは大袋で売ってるのでも
よいものがあります。
大袋で売ってるものは
大きめなピーマンがバラで入ってるのを
青果担当者が加工して大袋に入れて売ってます。
上の写真のような小袋は産地で加工されてきます。
大きめなピーマンはやわらかいです。
中にはちょっと硬めな産地もありますが。

あまりおすすめできないのですが
触ってみてもやわらかさがわかります。
あまりピーマンを触ったことがない人はわかりずらいです。

あとおいしいピーマンの見分け方として
ヘタが五角形のもりより六角形(以上)のもの
成長が良く苦味が少ないとされてます。また水分も少ないようです。
そのようなのは袋の中を見てもたいてい1個か2個あるかという程度。
あるいはないかもしれません。
あるいは時期によってたくさん入ってるかもしれません。
というわけで
今出回っている上の写真の「みおぎ」ピーマン。
袋の中を見たら
ほとんど六角形でしたね。
さすがはです。
他の他の茨城産のピーマンも見ましたが
それらも多かったです。
しかし、みおぎのほうがさらに多かったです。
逆にみおぎは六角形以外が見つかりませんでした。
このみおぎというのは品種で
茨城以外でもつくられてます。

色が濃いほうがよいのですが
あまり黒に近いと苦そうです。

ヘタの周りの肩の部分。
これが盛り上がり気味なのが
成長が良く味もよくなります。

ヘタの軸
これが太いのも
栄養がゆきとどき
おいしいです。

といわれてることをあげてみましたが
でも実際食べてみると
上記のようなものでも
違うものでも
味に大差ない気もしてくるかもしれません。
同じ袋に入ってる
ヘタが六角形なものも
五角形なものも
同じところでとれたものなら
味に違いはないという場合もあります。

鮮度の見方としては
ヘタの切り口が黒や茶色くないもの。
張りとつやがあるものともいいますが
私のおすすめの上の写真のは
やわからいのでそれほど張りとつやはありません。
硬めのと比べると硬めのほうが張りとつやがあります。
春ピーマンに限っては張りとつやは「ある程度」ということにしておきましょう。
[ 2014年04月27日 05:37 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

春ピーマンはサラダで食べよう

やわらかい春ピーマン。
普通のピーマンとの違いは
やはり「やわらかさ」です。
サラダで食べるのがおすすめ。

春以外の
どこの産地のものでも
収穫期の終わりの方だと
かたくなりがちです。
値段も
終了期の方が
安くなってます。

やわらかいのは生でも食べられます。
あるいはさっとゆでたり
レンジで2~3分加熱して使ってもよいでしょう。

他の野菜と一緒にしたり
春きゃべつもいいかもしれません。
袋に入れてごま油・塩でもんだり
ドレッシング
ごま味噌和え
マリネ
既製品の調味料もいろいろとあります。

レシピはネットにも豊富にあります。
それを参考にしてみてください。
[ 2014年04月18日 14:39 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

春ピーマン

DVC00023.jpg
写真は茨城産のピーマン。
今、関東では茨城産のピーマンが売り場に主に並んでいると思います。
茨城産以外のもありますが
個人的には茨城産がやわらかくてお勧めです。
」がつく野菜は大体柔らかいです。
ピーマンとは
でまわる、サラダでも食べられそうなやわらかいピーマンとも言えます。
他産地のも流通しておりますが
茨城産より安く売られてると思います。
茨城産よりちょっと硬めなものが多いですが
炒め物とかでしたらそんなには気にならないです。

今日現在(4/3)だと
このピーマンは150円くらいで売られてるかと思います。
他産地は100円付近。
もしこの茨城産の春ピーマンが特売で100円くらいで売られていたら
買っておいたほうがいいですよ。
売るほうも赤字覚悟でお客様を呼ぶために値段を下げて売っていることでしょう。

種類的には、写真のピーマンはJAしおさいの「みおぎ」という種類のピーマンです。
確かに柔らかいのですが、さらに売り手にとってもお気に入りなピーマンなのです。
袋は硬めできれいに陳列しやすいんですよね(笑)
柔らかい袋だときれいに陳列しにくくなるのです。
うまい人だと柔らかい袋でもきれいに陳列できるのですが。

この春ピーマンはやわらかいので
生で食べてもOKだと思います。
サラダがお勧めですね。
[ 2014年04月03日 05:47 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

ししとう

7~8月が旬なししとう
値段も安くなってきます。
ゴマ油をひいて炒め、塩をかけるだけで
簡単に召し上がれます。


スーパーで買ってきたししとうのなかには
辛いものがまざってることがあります。
それが多かったり少なかったり様々です。
ししとうは交配しやすく
唐辛子やピーマンとも交配しやすいらしいです。
唐辛子が近くにあると当然辛いししとうができます。
栽培中に水分が足りなかったり、熱帯夜がつづいたりすると辛くなります。
また単為結果(受精が行われずに子房壁や花床が肥大して果実を形成する)も辛くなります。
単為結果は種が少ないのでわかりやすく出荷の時点で除かれます。
また時期はずれだと辛いものが多くなるようです。
しかし最近は品種改良により少なくなってはきてます。

ししとうはメジャーではないので
スーパーで鮮度が落ちたものがあるかもしれません。
見分け方としては
実がふっくらしたもの
枝が黒くなってないもの
へたが茶色くなってないもの
を選びます

保存方法はビニール袋に入れて冷蔵庫に置くだけで大丈夫でしょう。

ビタミンCやベータカロチンが豊富で
青臭さの成分であるピラジンはむ、血が固まるのを防ぐ働きがあります。
[ 2012年07月12日 05:49 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)
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