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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

大根が茶色く変色してる

一時よりはおちつきましたが
まだ暑いですよね。
暑い時期はやはり野菜も傷みやすいです。
また天候による障害や
生理障害もおきやすいです。

今、大根は北海道のものが中心となっております。
涼しい地域でとれたものですから
関東に持ってくると
傷みやすいです。
他の野菜でも
特にニラもそうですね。

大根の中身が茶色変色してることがあります。
赤心症という生理障害が多いと思います。
当ブログの大根の中身が変色しているにも書かれてます。
薄く茶色変色してるのはこれだと思われます。
菌でやられてる場合は濃い色で変色してます。

暑い夏ですと
こうした障害が少なくないです。

大概、大根は半切りでも売られてます。
半切りなら中が見えてるので安心です。
たまに売り場に半切りが売り切れてる時もありますが
そのようなときはお店の人誰でもよいので
「大根の半切り」くださいと言ってみてください。
しかし、ごくまれに半切りを置かない店もあるかもしれません。
[ 2014年08月17日 05:30 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

7月のだいこん

6月は千葉産大根が主流でしたが
7月になると青森、北海道がメインになります。
「今のところ」の話になるのですが
青森産って、ちょっと見た目がよくないのです。
見た目は北海道産のほうが良いです。
だからちょっと青森産の方が安いぐらいでは
北海道産の方が売れますね。
青森産でも良いものはあるのですが
大体ちょっと皮が茶色く変色しやすい。
北海道産でもやはり茶色く変色しやすいのもあります。
北海道産でもJAようていの大根はかなり良いです。
ブランドですが青森産よりちょっと高いくらいですね。
でも良くない大根が多いと人気が集まりもっと高くなってしまうこともあります。
この時期の大根は青森産に限らず見た目がよくないです。
雨と高温でそうなってしまうのだと思います。
青森産で良いものはきれいなのですが
先日のものは、ちょっとごつごつ感がありました。
しかしJAようていの大根はきれいでしたね。
そんなJAようていのでも、やはりよくないときもありました。

だからウチでは安売りの時青森産の大根を使わせてもらってます。
北海道産が今のところ150~200円売りで
青森産は100円で売れれば。
多少の変色ならよいですが
溶けてるほどの変色だと安売りにも使えなくなります。
そこら辺は見たり聞いたりしてから使ったほうがいいですね。
もちろん特売の時は
北海道産をそのまま使ってます。今のところは。
通常北海道産を売ってて
特売の時は青森産を使うとあまり特売の意味がなくなりますからね。
でも非常に相場が高い時は泣く泣くそのようなことをやることはあります。
大根に限らず。

この話も「今のところは」ということでして
農業の技術というのも日進月歩です。
みかんなどでも
「あの産地はあまり良くなかったのに最近では結構いい産地になってるね」
という話はよくされます。
[ 2014年07月12日 05:50 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

千葉産大根201405

daikon20145.jpg
現在ウチの店で売ってる大根は上の写真の「銚子野菜連合会」のものです。
JAちばみどりの組織です。
初夏どり大根になります。
銚子連合会では
11月~2月が冬大根。
3月~4月が春大根。
5月が初夏どり大根となってるようです。
関東地方では4月~5月、千葉産の大根は圧倒的なシェアになります。
多くの八百屋さんでも
この箱の大根を使ってると思います。
銚子野菜連合会で大根のとれるさまがこちらに載ってます
施設を使って育てており
いろいろ手間をかけ育て
収穫も洗って、水をきり、箱に入れてるさまが載ってます。
上の写真は2Lサイズ。
銚子野菜連合会でとれる大根はLサイズが主体と書かれてます。
Lサイズも手ごろでよいのですが
ウチの店はボリューム感ある2Lサイズを陳列しております。
もちろん半切りを置いて「大きすぎる」「重たい」というお客様にも対応してます。
高い時には1/3も用意してます。
銚子の農産物も有名なものが多いです。
野菜では、きゃべつ。
果物ではメロンなど。
[ 2014年05月21日 06:01 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

春大根を味わおう

大根は水分が多いので
やわらかくサラダがお勧めです。
千切りにしてサラダにのっかってるものを多く見かけます。

浅漬けもおいしいです
薄くきり
液に浸す

薄くきり
ごま油と塩コショウで揉んでも
おいしかったです。
揉んだ後
少し置いてください。

大根を売り場で品だししてると
思わず食べたくなります。
大根だけでなく
のつく野菜
きゃべつ、ピーマン等
柔らかくてもうそのまま食べてみたくなってしまいます。

家に帰って
すぐに食べるとなると
上記のような感じになりますね。
作り始めてから
すぐに食べられる。
おやつ代わりにも最適です。

[ 2014年04月23日 02:40 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

春大根をつくるのは難しい

サラダでもOKなほど
水分が多くてやわらかい春大根。

大根は
冬とれるのが多く
春に大根を出荷するのは
ちょっと難しいらしいです。

とうがたちやすい
抽苔(ちゅうだい)=とう立ち。
花をつけた茎が伸びることをいいます。

大根の種をまき
発芽した後
低温に感応すると
根が太らず
花が早くも咲き始め
「とう立ち」が起こりやすいのだそうです。

ビニールトンネルや
フィルムを張って保温するそうです。

春大根はやわらかいのも特徴ですが
栽培で特に気をつけなければならないのも
春大根の特徴です。
[ 2014年04月15日 06:03 ] 大根 | TB(0) | CM(0)
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