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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

2月のブロッコリー

1月は群馬・埼玉産でギリギリ100円で売れるものがあったが
2月ともなると値段が上がってきた。
1月下旬は埼玉産で150円売りくらいになったが
今月からは
愛知産、兵庫産の「西もの」で200円から250円売り。
そんなに高くならないと思いチラシに安く入れてしまった店もあるかもしれない。
愛知、兵庫産のブロッコリーは比較的大きめ
茎の堅いものもあるので
切るときは注意。
埼玉の地場では
1月はたまに出てくる時もあったが
2月は少々でてきた。

2020年
今年は台風の影響で1月は出なく
2月からでてきた。
100円売りも可能なのが多かった。
埼玉・群馬産中心。
[ 2016年02月16日 12:56 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)

11月のカリフラワー

11月になると味もしっかりとし
値段もそこそこになるので
青果売り場ではよく見られるようになってると思う。
カリフラワーは10月頃から5月頃まで関東ではよくでまわってる。
関東の地場でも10月頃から見られ
11月でも見られる。
茨城あたりでは9月頃からとれだしてるようだ。
だいたい大きなもので200円売りくらい。
[ 2015年11月23日 13:28 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)

11月のブロッコリー

2017年
茨城・埼玉産がでてきたが
台風・天候不順により
そんなには安くない。
150円売りくらいの値段。
ちょっと無理すれば
100円売りはできる時もあったかもしれない。

2016年度
11月の初めは安かったのですが
下旬少し上がりました。
200円売りが普通になってきました。
12月少し下げ始めました。

10月頃北海道産が終了し
その頃から関東地方でもよく栽培され
11月ともなると安いのは1個100円でも売れるのが出てきます。
あるいは1個150円くらいで売られてるのでしょうか。
埼玉、群馬、茨城産がよく見られます。
感じとして
茨城産が大きめ
群馬産が小さめ
のような印象をうけます。
関東近辺の地場でもけっこう見られます。
なので1個100円売りが当たり前になってくるかもしれません。
[ 2015年11月20日 16:43 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)

ブロッコリー

ブロッコリーの産地

国産ブロッコリーは関東では
夏の間
北海道産と長野産がメインでした。
そろそろ埼玉産が多く見られるようになります。

アメリカ産は一年中見られ
国産も一年中各産地のものが見られますが
本来の旬は冬。
11月~2月くらい。

冷涼な気候を好みますので冬の収穫が最適です。
苗だと高温に強いですが
つぼみが膨らみだす頃には暑さに弱くなります。
ですから春にも種を播けますが
収穫はせいぜい6月頃まで
冷涼な北海道・長野ですと
逆に夏の方が適しており
寒すぎては栽培できないので
夏がメインになります。

関東では6月~11月頃まで北海道・長野産が
発泡スチロールに入れられでまわります。
7月下旬頃安くなるときもあります。
これ以外の期間は埼玉産が多く見られます。
11月~6月ですね。
次に茨城・群馬産。
3月~4月頃関東地方の産地が一時なくなり
この頃ですと香川・愛知産のものがでまわります。
関東地方のブロッコリーは
秋冬ブロッコリーが10月~2月ころまででまわります。
少し間をあけて4月~6月くらいまで春ブロッコリー。
3月前後はブロッコリーを栽培するには温度が低すぎるのと
春ブロッコリーの準備があるので収穫できなくなります。
しかし、関東地方の中でも産地によって前後するので
関東地方のものが全く無くなってしまうことはないかもしれません。
この期間は暖かい西物。愛知・香川産のものが関東地方ででまわってきます。

ブロッコリーの旬は冬と言いましたが
やはり何でも「出たて」がやわらかくておいしいです。
だからブロッコリーの場合は各産地で「出たばかり」の時ですね。

ブロッコリーの栽培
原産地はケールとして地中海です。
これがイタリアで改良されたようです。
地中海というと暖かいイメージがありますが
きゃべつもそうなのですが
日本では冬が最適な植物になります。
ということで一応旬は冬になります。

苗を植えつけてから50日くらいで収穫できます。
関東地方ですと
7月に種をまき
8月に苗を植え付け
11月頃から収穫できます。
芽が次から次へと出てくるので
長期間収穫可能です。
11月頃から2月、3月までは収穫できます。

よく見かける生理障害

厳しい寒さにさらされると
つぼみが紫色っぽくなります。
これはアントシアニンが出たもので
寒さに対抗するためのものです。
食べると甘みが増してるようです。
茹でるとアントシアニンが流れて
元の緑色に戻ります。

花蕾(ブロッコリー自身)に斑点状に黄色くなる時があります。
キャッツアイと呼ばれます。
これは黄色い部分と他の部分の成長にズレが起き
そのような時起こるようです。
また高温が原因だとも言われます。
食べても問題がないと言われますが
返品に応じてくれる店は多いと思います。

全体的に黄色い
ブロッコリーを放置しておくと
花が咲いてきます。
黄色い花が咲きますが
これとは別に
花蕾が全体的に黄色っぽいことがあります。
これは乾燥や肥料不足でなります。
ほんの少しなら出荷され、安く売られますが
多くの場合は出荷されません。
[ 2014年10月20日 14:20 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)

北海道産・長野産ブロッコリー

今でまわっているブロッコリーは
北海道産と長野産が大体メインになってます。

この産地のものは
春と初夏に種を播いて
6月から10月くらいまでとれる春作と呼ばれます。

逆に埼玉・愛知産は10月から6月までとれ
3月から6月のものを春作といい
10月から2月のものを秋冬作といいます。
この産地は秋冬作と春作を連続して行われます。

ブロッコリーは冷涼な気候を好むので
夏の時期は長野・北海道でとれます。

今の時点で北海道産、長野産のブロッコリーは
だいたい150円前後で売られてると思います。
200円つけてるところもあるかもしれません。
アメリカ産のブロッコリーはほんの少し高いので
100円で売るにはきつく、130円前後で売られてると思います。
なので国産のブロッコリーはお買い得だと思います。
相場によっては100円で売れるタイミングも出てくるかもしれません。

一つの店に長野産、北海道産両方陳列されてる店というのはなかなかないと思いますが
その日の市場の状況により
今日は北海道産、明日は長野産が店に来るということはよくあります。
どちらもモノがいいときは良いのですが
2~3日前、ウチの店に来たものですと
北海道産の方が良かったですね。
長野産はちょっと小さめで緑色が薄く
北海道産は大きめで濃い緑で勢いの良い葉もついてました。
それでも仕入れ価格は同じでしたね。
市場に行って買えば、多少は値段が違うのでしょうけど。

お客様にはわからないと思いますが
北海道産・長野産のブロッコリーは発泡スチロールに氷がまかれ入荷してきます。
店に入った時点でも氷は溶けてないことが多いです。
夏の時期は結構発泡スチロールで入ってくるものが多いですね。
段ボールならたたんで置けるのですが
発泡スチロールだとそのままの形でおいておかねばならず
ちょっと邪魔になります。

この時期のブロッコリーは
茹でてサラダ。
胡麻和えやピーナッツ味噌和えなどでいかがでしょうか。
[ 2014年07月18日 06:03 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)
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