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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

おすすめメロン2014.6

メロンもお手ごろな値段になってきたかと思います。
でも、相場的にはまだ高い感じもします。
担当者としても
売りやすいメロンを探すのも一苦労ですね。
安いと味が良くない場合があります。
もちろん、味が良くて安いこともありますが。

お店に出てるメロンは硬いものが多いです。
たまにやわらかくなってしまったものが置かれてますが気をつけてください。
食べ頃はお尻の部分が少しだけ柔らかくなった時です。
あまりにも柔らかすぎたりすると熟れすぎでピリっとした味になってしまう場合があります。

種類もいろいろと出てきました。
個人的に好きなのがホームランメロン
白い皮で、果肉も白です。
あっさりとした甘みがあります。

赤肉メロン。
ルピアレッド、クインシー等があります。
濃い甘みがあります。
とにかく甘いメロンがいいという方向けです。
以前はカロチンが多いこともあり
クセのある味でしたが
最近はクセも抜けてきました。
南瓜との掛け合わせという噂がありましたが、違います。

以降、緑肉系のメロンです。
アンデスメロン。
これは皆様ご承知。
関東では近い種類としてオトメメロン等があります。

アムスメロン。
最近少なくなってきました。
しかし根強い人気があります。

タカミメロン。
これは最近人気ですね。
ここ数日の間ででまわってきました。
果汁が多く
香り高いメロンです。

おいしいメロン。
今、5~600円のメロンでしたら
だいたい、おいしいかと思います。
あとは食べ頃。
少しだけ熟した程度で召し上がるのがおすすめです。
あとは赤肉、白肉、緑肉
お好みによりますね。

[ 2014年06月06日 06:10 ] メロン | TB(0) | CM(0)

今、おすすめのメロン2014.5

メロンがおいしく買いやすい時期になりました。
特売ならそこそこ良いメロンが400円くらいで買えそうです。
大きくて300円位のもでてきそうですね。
味がよければ大当たりだと個人的には思います(笑)。

いろんなメロンが出てます。
赤肉メロンは人気がありますね。
関東地方ですと
茨城産や熊本産の
クインシーメロン
ルピアレッドメロン
レノンメロン
等が赤肉メロンの代表品種です。
大玉では800円くらいでしょうか。
ちょっとした贈り物に良いですね。
小玉(1箱に6個入りサイズ)だと500円くらい。
夕張メロンが出た当時は
かぼちゃメロンだと言われやすく買い叩かれたようです。
カロチンが大量に含まれかぼちゃの様な味もしたのでしょう。
その後品種改良によってカロチン味が薄くなり
人気を得たのでした。
赤肉メロンはメロンと南瓜のかけあわせという噂がありましたが
噂でしかすぎません。
北米に「カンタローブメロン」というメジャーな薄い赤肉のメロンがあり
これは糖度が低いので野菜のような扱いらしいです。
その子の
スパイシーカンタローブ、これも甘い香りの割には糖度が低いのですが、これが夕張メロンの親になってます。
またカンタローブメロンの子のスペインメロン、その子のシャラントメロンとまくわうりのかけあわせがプリンスメロンとなります。
南瓜ではないのですが
南瓜同様のカロチンのくせある味が嫌だという人は青肉、白肉メロンがよいと思います。
今まで赤肉メロンはかぼちゃのイメージがあった人は
これでまた赤くメロンが好きになるかもしれません。
赤肉メロンが一般的に甘みを感じるメロンですね。
「とにかく甘いのがいい」
というお客様には赤肉メロンをおすすめします。

白肉メロンはキンショーメロン。
皮が黄色いですが中は白。
白肉の果肉がしっかりとした食感の甘味が私個人的には好きです。
梨で言えば西洋梨、桃で言えば桃の缶詰のような感じに近いでしょうか。

青肉はやはりアンデスメロン。
青肉メロンはさっぱりとした甘みが良いです。
関東ではオトメメロンいうのも出てきました。
ネーミングからして赤肉の印象を受ける方もおられるかもしれませんが青肉です。
オトメメロンもおいしかったです。

お店では硬いのが売られてると思います。
少し熟したくらいがおいしいです。
あまりにも熟しすぎるとピリっときます。

[ 2014年05月19日 12:40 ] メロン | TB(0) | CM(0)

メロンの苦味としびれ2014.5

だんだんとメロンが買いやすい値段になってきました。
安いものだとそこそこのもので400円くらいになってきたと思います。
かなり安いものですと
おいしいのに当たればよいですが
外れるとちょっと苦いものがあるかもしれません。
この苦味はメロンの仲間の瓜科が持つククルビタシンによるものです。
大体のメロンの苦味はこのようなものです。
ちょっとくらいなら返品・交換は微妙なところです。
納得できなければ交換してもらったほうがよいかもしれません。

しかし、特に苦いこともあります。
苦味が長時間口の中に残ることもあります。
これはばら色カビ病によるものかもしれません。
ばら色カビ病でなくとも
「かなり苦い」レベルなら返金交換はするべきです。
お店に「ちょっとの苦さでなく、かなりの苦さ」と言えば納得してもらえるでしょう。
ばら色カビ病の場合、外側から見分けがつきにくいようです。
少し茶色いアザになってます。
表皮の薄いアムスメロン、タカミメロンに起きやすいようです。
この病気に侵されたメロンは
他の部分はおいしかったが
局所的に強い苦味を感じた

ということが多いようです。
カビへの防御作用で
ククルビタシンが多く産生され
かなり苦くなります。

あと熟しすぎるとピリっときます。
電気が走ったとも言う人もいます。
熟しすぎると揮発性物質、エタノール・酢酸エチル・炭酸ガス等が生成され
口の中がピリっときます。
これはもちろん返金交換したほうが良いです。
青果担当者の管理がよくないために
このような熟しすぎたメロンが売り場に並んでしまったということです。

ククルビタシンは自然のものなので
メロンで食べたくらいなら人体に影響は無いと言われてます。
しかし、一定量のところで害がでてくる報告が見られますので苦味を感じたらやめておく程度なら心配ないと思われます。

ばら色カビ病
病害部分を取り除いて食べてくださいと神奈川県のサイトにあります。
病害部分以外は大丈夫なものと思われます。
病害部分を食べてしまったら
普段からこのようなことを気にしない方もいられると思いますが
私自身、いろんなカビがあるところにいて
鼻をかむとよくカビの色が出て
常日頃からカビを吸い込んでしまってるようなものにとっては気にしません。
しかし、気にする方もおられると思います。
少量なら問題ないかもしれないが
人によっては少量でも反応する人もいますね。アレルギーなどでも。
そこら辺は青果担当者の範囲を超えるのでなんともいえません。
売り場で
「食べてしまったがどうしたらいい」
と聞かれたら
「申し訳ございません。
お体の方は大丈夫でしょうか。」
と聞き
今のところ大丈夫なら
「人によって反応は様々ですので
その後もし何かあれば」
と謝り、対応は店長や本部に対応を委ねるしかありません。
何らかの症状を訴えられたら
「それは大変なことをしてしまいました。
本部の者に報告いたしますので
追って連絡させていただきます」
と対応してください。
あくまで上記は一例ですので
その場に応じた会話をしてください。
青果担当者自身が社長の場合は
上記の本部が自分なので
さらに気をつけなければいけません。

初夏は青果担当者にとって
管理に一番気をつけなければいけない季節です。
何でも早めの対応を心がけてください。
売り場に陳列して
売れ残ったら
早めの対応が肝心です。

[ 2014年05月19日 11:57 ] メロン | TB(0) | CM(0)

メロンの苦味

メロンが安くなってきました。
たまにメロンに苦味があるとの苦情をいただきます。
もちろん私のところでは(ほとんどのお店では)返品・返金は可能です。
それから舌先で「ピリッ」と電気が走るような感覚というのもあります。
喉がかゆくなる方もいます。この場合は瓜にアレルギーを持ってる場合があります。

まず苦味について。
まだメロンが若すぎたり
熟成しすぎたりするメロンに発生するようです。
その苦味の成分が「ククルビタシン」(エラセリン)というステロイド。
瓜類特有の成分です。
多量に摂取すると食中毒事例もあるそうです。→ ククルビタシン~wikipedia
それが若かったり熟成しすぎたりすると出てくるようです。
メロン本来の物質なので安全性には問題はないといわれてます。
しかしこのようなものでも交換・返金に応じてくれるお店は多いです。
若かったり熟成しすぎたりするものでもおいしいものはありますが
生育時の天候不順(水分不足・低温ストレス・夜間の急激な気温低下・過湿・過乾燥)で
このようなものが発生するようです。
ククルビタシンはヘタとシリに多いので
カットするときはここを切ったほうが良いです。
しかし、ククルビタシンは強いとナイフについてたのが
他についただけで苦くなる場合もあるようです。
栽培現場ではククルビタシンが多くなることはまだわかってないので
抑えることはまだ難しいようです。

熟成するとククミシンという分解酵素が増えてきます。
このククミシンはタンパク質分解酵素で
よくメロンにハムを添えたりしますが
ハムなどをやわらかくします。
このククミシンを多量にとると口の中がピリっときます。
ククミシンは消化も助けるので
食後のデザートとしても最適です。

「ピリッ」と電気が走るような感覚
熟成しすぎて
エタノール、酢酸エチル、炭酸ガスなどの揮発性の刺激物が生成されたからです。
もちろん交換・返金に応じてくれるお店は多いです。
これも安全性には問題ないといわれてます。

病気によるものもあります。
バラ色カビ病というのがあります。
部分的に青くなってます。
変色してる部分だけ取り除けば
残りの部分は大丈夫ということですが
もちろん交換・返金に応じてくれるお店は多いです。
これも苦味がありまして
メロンのヘタに多く含まれてるククルビタシンが
カビへの防御反応で多くなり
苦味が増します。

このような味が殺虫剤や農薬ではないかと思う方もいらっしゃるようですが
それらは苦味やピリっと感じるものではないようですのでご安心を。

またメロンの香りの成分はテルペンですが
これは抗癌作用があるらしいです。


参考URL
ククルビタシン~wikipedia
ばら色カビ病~農業IT研究プロジェクト
メロン~日本青果物輸入安全推進協会
コープこうべ
コープやまぐち
メロンの果実内腐敗病~北海道病害虫防除所
[ 2013年06月28日 06:11 ] メロン | TB(0) | CM(0)
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