FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

桃がもうすこしで出回りそうです

ハウスものの桃はもう5月から出ております。
小さくて高いですね。
高くないのは味もそこそこです。
売り場としては
小さい売り場でなければ置いておきたいです。
少しずつ置けば多少売れると思います。
日がたったら見切りましょう。

6月入って中旬くらいから
「ちよひめ」「はなひめ」が売り場で広く面をとって売られるのではないかと思います。
桃のピーク時よりはまだまだ売れるものではありません。
とりすぎに気をつけましょう。
そして下旬から「日川白鳳」
だんだん桃が売れる時期になってきます。


[ 2014年05月26日 15:29 ] | TB(0) | CM(0)

桃の品種~早生種

桃の種類は大きく分けて
やわらかめの「白鳳」とかための「白桃」とあります
また「黄桃」がありますが缶詰用が多く
たまに生食用でも出荷される品種もあります。
下記以外にも品種はたくさんありますが
主なものをあげてゆきます。

感想は個人的見解ですので違う意見もあるはずです
また関東地方中心に出荷されるもの中心です。

まず最初の桃
早生種の桃たち
6月中旬~下旬に出てくる桃
ちよひめ
白桃系の桃です。
最初は高いかもしれません。
今年の場合は小さめのが2個500円くらいでした。
安いのだと2個300円くらいで売れました。
味は2個500円の時はまあまあでしたが
2個300円のだと当たりハズレがありました。
はなひめというのも同じくらいの時期に出てきます。

日川白鳳
6月下旬~7月中旬
白鳳をさらに早く取れるようにしたものなのだろうか。
日川白鳳が出てくると
桃の販売も本格的になります。

白鳳
7月中旬~7月下旬
早生種の主力品種
1932年神奈川県農事試験場にて
白桃に橘早生を交配した実生から選抜した品種です。

みさか白鳳
八幡白鳳
あたりも7月下旬にでてきます。
[ 2013年07月20日 05:45 ] | TB(0) | CM(0)

かたい桃とやわらかい桃

桃もだいぶでまわってきました。
手ごろに買える値段になってきたでしょう。
桃が好きな人も様々で
硬い桃が好きな人や
柔らかい桃が好きな人とかいます。

それで売り場で桃を押して確かめる人がいますが
押してしばらく経つと
商品にならないくらいの見た目になってしまいます。
多少は触っても大丈夫ですが
押したりはしないで欲しいです。
やわらかい桃なのか
かたい桃なのかは
ぜひとも青果の担当者に聞いてください。


今でまわってる桃は
やわらかい系統の「白鳳」です。
かための「白桃」系は後の方ででてきます。
しかし、白鳳でも
白桃に近いかための桃もあります。
同じ品種、同じ取れる場所でも
やわらかいかたいがあります。

となってくると
青果担当者も
「白鳳だからやわらかいだろう」
と思ってるだけではなく
常に試食等して確かめておいたほうがいいのです。
桃のやわらかいかたいはお客様の方でも大変気になるところで
売り場でのこういった会話が
売り上げ・店の活気につながります。
だから青果担当者は今、売り場にでてるのは
かたいのかやわらかいのかをしっかり把握すべきです。

やわらかい桃なのか
かたい桃なのか
見分けるには
青果担当者に聞いてください。

とはいうものの
お客様の方でも
自分で見分けたいと思う人も多いでしょう。

私は持っただけで
あるいは見ただけで
大体わかるのですが
それは毎日触ってるからであって
お客様だとちょっとわからないかもしれません。

お客様でも
持ったとき(軽く持ってください)
ふわっときたら
それはやわらかい桃で
ピンポン玉のようにコツコツしてたら
それはかたい桃です。

青果担当者だと比較の対象が多いので
大体わかりますが
比較の対象が少ないとこう言っても
なかなかわかりずらいかもしれません。
それで押してしまわれるのだろうと思います。
でも一度押されたものは
その後なかなか買う人がいません。
そういった桃が出てたら
売り場から下げてこなければなりません。
持っただけで納得がいかなかったら
どうか青果担当者に聞いて欲しいです。

まあ
大体今出てる「白鳳」は
やわらかい系統の桃です。
POPに「白鳳」と書いてあったら
やわらかい桃で
浅間白桃とかありますが「白桃」と書いてあったら
かたい桃
だと思っていれば
大体かと思います。

白桃でもやわらかいのが好きな人向けもあるんですけどね。


[ 2013年07月18日 05:50 ] | TB(0) | CM(0)

おいしい桃の見分け方

桃も安くなってきました。
ちょっと今年の桃は全体的に味が薄めかもしれません。
当たり外れがでてくる確率が少々上がってるかと思います。
そんな中でも甘い桃はあります。
よく選べば大丈夫でしょう。
でも本当に味が全然なく
まずいものがあれば
返金・交換に応じてくれる店は多いと思います。

おいしい桃の見分け方はいろいろとありますが
簡単な方法
「白いそばかす」
赤い部分の中に白い斑点があることです。
DVC00098.jpg
この画像を見てもわかると思いますが
真ん中あたりの桃に
真っ赤ななかに白い点がありますね
これを果点といい
甘みがあるスポットです。
他の野菜や果物も同様なものがあります。

他に定番な買うときのポイント

1.左右対称でふっくらと丸みがある
いびつだったり、変形してるものは
しっかりと成長してない証拠です。

2.香り
甘いももはよい香りもします。

3.うぶ毛がたってる
しっとりとしてたりするのは
日が経ってる桃です

4.おしりが緑色ではない
なるべく全体的に赤みがまわってればよいでしょう。
見た目的にも甘そうですね。
おしりが緑色はもちろん成熟してないです。

青果担当者としては
あまり桃を触ってもらいたく無い感情を持ってます。
よく押したりして桃を痛め
商品にならなくなってしまうんですよね。
見る場合もそっと手にとって
決して押さないでいただきたいです。
「硬い桃」が好きな人
「やわらかい桃」が好きな人といます。
それで押して見るのかと思います。
そのような場合は店員に聞いてみてください。

[ 2013年07月05日 10:23 ] | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ  品種 5月 安全性 返品 収穫 地場 4月 新物 楽天 極早生 売り方 中生 ハウス サイズ 野菜  茶色 春野菜 保存 生理障害 苦い サラダ 原産地 やわらかい 追熟 とう立ち ブランド SKU クレーム 生食 こだわり 黒箱 初夏 レンジ 美味しい マルチ栽培 10月 早生 選果場 甘い 入り数 保存方法 下ごしらえ 苦味 おすすめ 褐変 涼味 売場 種まき 浅漬け 赤箱 ダイエット 簡単 植え付け 晩生 JA 障害 露地 6月 今一番 渋抜き 糖化  個数 年間 酸味 ククルビタシン 端境期 事例 カビ 食べ頃 あくぬき 原因 用語 アク抜き トンネル うまみ 業務メモ 1月 黒い 黒い点 とうもろこし 作型 輸入物 旨味 焼き芋 そのまま食べ 特選 グレード グルタミン酸 りんご リコピン 栄養 黒色 うまい 等級 無漂白 漂白 メロン とうが立つ おつまみ ししとう 水分 れんこん さつま芋 知識 ブロッコリー 豆類 きゃべつ きゅうり トマト とまと キュウリ 白菜 南瓜 ブルーム 胡瓜 GW 田植え ファスト おやつ代わり 大根 品質 ビターピット 管理 ピーマン 切り替え 食感 板ずり 誤解 幸水 偽装 誤表示 傷み 傷んだ 種類 中身が透明 ようてい大根 ほくほく スポット 雨よけ 品揃え 徳用袋 メモ 徳用 撰果場 ゴマ症 虫の追い出し方 宇和島 ゆで方 腐り 苦情 褐色 ナリンジン 展望 青島みかん 農薬 灰汁抜き 蜜入りりんご 担当者   かたい  新もの  クリスタル症 果点 柑橘類 高値 えぐ味 index 糖質 灰汁 アク 赤土 未熟 高級 違い ピーク 起源 盛りかご お盆 おいしい時期 基本 ホクホク 干芋   良品  高い トリミング 熟度 無印  行事 新鮮 トウ立ち 皮が浮いてる  三ケ日 イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 蘇生 過多 ゆで時間 歴史早生 酸度 時間 熊本 贈答品 冷蔵庫 果肉 実の色 新聞紙 玉売り ゆでかた 茹で方 うるみ果 期間 あく抜き 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 1個売り 夏ねぎ 抗酸化 果肉褐変 ストレス 成功例 安値 予措 相場 西宇和  抑制 不足 促成 砂地 甘み 意味 特徴 硬い  虫食い   ダイコン 生理現象 だいこん アルコール 炭酸ガス 安口 薄い チップバーン カルシウム 種有り 種無し 今一番おいしい果物