やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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果物の現況2017/11

夏が雨が多く、秋も台風が多かったが
今年のみかんは甘めだと思う。
いろんなみかんがあるが
それぞれ去年と比較したら甘いと思う。
小さい店だと波があるかもしれないが
大きな店のみかんだと
概して甘いものが売られてると思う。
大きな店だと産地にこだわっているはずだ。
そういった産地のものは今年は甘い。
一昨年はそういう産地でもちょっと薄味があった。
雨が多かったから。
今年も雨が多かったが、そんなには影響がなかったのだろうか。
甘い、というのは
糖度12度くらい。
ちょっと良いのだったら13度いくか。

りんご。
今年はサンふじが今のところ高め。
シナノスイートが今年はよくでまわっている。
長野産以外でも。


いろいろでてきてる。
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[ 2017年11月26日 00:14 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

野菜の現況2017/11/24

ニュースでは野菜が高いと言ってる。
青果担当者からしたら
現状
まあ、高いのもあれば
そこそこという感じ。
そこまで言うかな、という感じ。
DVC00188.jpg

ニュースでは大根158円で高いと言ってる。
100円なら良いのか。
158円は適正だと思う。
大根・きゃべつ・レタスの大型野菜。
10月後半の台風の影響で11月前半は高かったが
今は落ち着いた感じ。
この辺はみな150~200円売りくらいか。
関東では今頃大根・きゃべつがよくとれるので
158円では高いという意見もあるかもしれない。
きゅうりは一時高かったが、今は落ち着いている。
週末ちょっとあがるか。
平均3本200円くらいだろうか。
トマトが高くなってきた。
市場から仕入れているスーパーは値段をあげてくるだろう。
ただ、生産者から直接取引しているスーパーは値段をかえないだろう。
ぎゃくに、ここぞと特売をしかけてくるか?
市場からとってるところは安い時は安いが、高い時は高い。
ブロッコリーが旬になってきた。
さらに寒くなると甘みが増してくる。
小さいものは100円売りがあると思うが
そこそこ立派なものでも150円くらいか。
大きいもので200円。
多くの野菜売り場でメインを飾ってると思う。
茹でてサラダに。
ドレッシングかけたり
和え物。ゴマ和えやピーナッツ和え。
アスパラはほとんど輸入もの。
オーストラリア産がメインかな。
ピーマン・ナスは高め。
この時期、青果としてもあまり売るべきものではないので
目立たないところに置いてあるかもしれない。
関東では里芋は千葉産・埼玉産がツートップ。
埼玉産の高いものは粘りが強いものがあり、こだわり商品。
ゴボウが今年はいくらか安い。
産地で既に袋に入ってるのはそんなにはかわらないが
大袋にバラで入ってるのは結構安くなってる。
DVC00024_20171124140438e19.jpg

安売りのお店ではゴボウを安く売りだしてるところもあるだろう。
じゃがいもが安め。
去年は台風でじゃがいもが高騰したが
今年は被害がなく去年と比べるとなおさら安い。
玉ねぎは少し上がってる。
人参が北海道産が終わり
千葉産になってきてあがってきた。
北海道産は今年かなりの数がでていたようだ。
それが切りあがり、少なくなってきたのであがったようだ。
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[ 2017年11月24日 14:04 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

埼玉産ブロッコリー

DVC00336.jpg

埼玉のブロッコリーは北海道に次いで愛知県とともに2位・3位を争う産地
市町村別なら深谷市が愛知県田原市に次いで2位。
(2017年まで)
秋から冬は全国的にもここのものが見られると思う。
関東では埼玉でとれると次第に周辺でもとれはじめる。
茨城・群馬産も共にでまわってくる。
出始めや値段が安いなら青果としても良く売れる野菜。
11月頃、関東ではいろいろな野菜が出てきて
青果としては野菜があまり売れなくなるころ。
ブロッコリーもまわりでとれるのだが
値段によってはよく売れる。
基本的には4キロ箱で9個~12個くらい入ってるが
8キロ箱で24個入ってるものもある。
作型は大きく2通りあり
夏播き秋冬どりが10月中旬から3月までとれ
冬播きトンネル春夏どりが
3月中旬から6月上旬までとれる。
秋冬どりが多い。
秋冬どりはだいたい露地。
品種は様々なものがある。
「ピクセル」「沢ゆたか」「まい緑」「改良緑炎」「しげもり」「幸よし」「おはよう」「サマードーム」「グランドーム」
早生が10月~11月。
中生が11月~1月。
晩生で「グリーンベル」という品種は
2月~3月下旬までとれる。
春夏どりの品種は「ピクセル」。
ほとんどがトンネル栽培
露地物だととれはじめも遅いが6月上旬と遅くまでとれる。
主に12月~3月の寒い時期にとれたものは
甘みがましてる。
埼玉の中で深谷(岡部)、本庄が主産地
深谷市の榛沢地区がとくに有名。
埼玉ではだいたい
FGと呼ばれるセロファンで箱の中を覆い鮮度維持につとめてる。
そしてJAにて予冷をかけられる。


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[ 2017年11月13日 16:40 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)

10月のきゅうり

夏のきゅうりは東北産がメインだったが
9月頃から関東産がふたたび出始め
10月になると5本150円くらいで売れるようになった。
2017年は10月後半の週末に2回台風がやってきた。
それで10月下旬から11月上旬まで
2本で150円くらいの感じになってきた。
あるいは瞬間的にそれ以上。
11月の中旬に入り落ち着いてきた。

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[ 2017年11月10日 00:01 ] きゅうり | TB(0) | CM(0)

10月のブロッコリー

2017年
北海道産。
200~300円売り。
後半から関東産がでてくる。
埼玉・茨城。
150円売り。
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[ 2017年11月08日 23:36 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)
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